Souris d’agneau confites aux épices et carottes

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 6 petites souris d’agneau ou 3 grosses
  • 3 gousses d’ail
  • 3 petites échalotes et 2 oignons
  • 20 cl de vin rouge
  • 1/2 litre de bouillon
  • 1/2 petite boite de concentré de tomate
  • 1,2kg de carottes
  • herbes de provence, thym, laurier, gingembre, cumin, muscade, cannelle, cardamome, girofle moulue
  • Huile d’olive

1.Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6/7).
2. Eplucher les carottes et les couper  en rondelles.
3. Eplucher les oignons, l’ail et les échalotes. Les ciseler.
4. Faire chauffer l’huile  dans une cocotte allant au four  (en fonte par exemple) et y faire dorer les souris de tous côtés.
5. Ajouter les oignons. Remuer.
6. Ajouter les carottes, thym, romarin, laurier, les épices, les échalotes, les gousses d’ail en chemise, le sirop d’épices.
7. Mouiller avec le vin rouge puis le bouillon.
8. Ajouter le cube de bouquet garni, saler et poivrer; porter à frémissement.
9. Enfourner la cocotte à mi-hauteur, laisser 30 min à 200°C, puis baisser le thermostat à 140°C pour 2h30 à 3h30.

Accompagner de polenta.

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