Cocotte d’agneau aux légumes

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

  • Environ 1,5 kg d’agneau en morceaux (collier, poitrine, épaule)
  • 3 oignons
  • 1 boîte de tomates pelées
  • 2 poireaux
  • 6 belles carottes
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Thym
  • 6 gousses d’ail

Eplucher et émincer les oignons. Faire dorer les morceaux d’agneau dans une sauteuse. Faire fondre les oignons à feu doux avec l’huile d’olive dans une cocotte en fonte. Quand l’agneau est doré, l’ajouter à la cocotte.
Eplucher et dégermer les gousses d’ail et les couper en 2. Nettoyer les poireaux et les carottes et les couper en tronçons.
Ajouter dans la cocotte le contenu de la boîte de tomates pelées, les légumes, l’ail, le thym, sel poivre. Rajouter une mesure d’eau (avec la boîte vide des tomates).
Couvrir et laisser mijoter au moins une heure.
Servir avec de la semoule par exemple.

_Variante_ : remplacer le thym par des épices.